Parenthese Café présente, dans son nouveau catalogue, le cynorrhodon Bio. Il est le fruit de l’églantier (le rosier sauvage). C’est une plante médicinale car son fruit est chargé en vitamine C. Il contient même 20 fois plus de vitamine C que les agrumes tels que l’orange. Idéal pour la garantir la santé immunitaire !
Sommaire sur cette plante médicinale
Les vertus du Cynorrhodon
En médecine douce (naturopathie), ce fruit est un antigrippal. On l’utilise aussi pour soigner les carences en vitamines et les situations d’asthénie (fatigue générale, psychique ou physique).
Ses vertus sont nombreuses :
- Riche en vitamine C et E, il aide à combattre les états grippaux et renforce le système immunitaire,
- Comme l’ortie piquante, c’est un anti-inflammatoire qui soulagerait les états rhumatismaux, notamment l’arthrose et autres douleurs articulaires,
- Ses oligo-éléments (calcium, phosphore, magnésium, soufre, zinc, fer) favorisent la tonicité,
- Il est riche en antioxydants, ce qui permet de regénérer les cellules,
- Ses tanins et ses fibres constituent un excellent antidiarrhéique.
Le cynorrhodon est souvent recommandé pour réguler le métabolisme, notamment pour éliminer le mauvais cholestérol. Nous le conseillons aussi aux femmes enceintes ou allaitantes en raison des apports nutritionnels.
Nous précisions cependant que le cynorrhodon n’est pas un médicament et son efficacité est davantage dans la prévention ou le soulagement que dans le traitement même d’une maladie.
La tisane de cynorrhodon Bio de Parenthese Café
Les coquilles de Cynorrhodon, originaires d’Afrique du Sud, sont certifiées Bio par l’organisme de contrôle Ecocert.
La tisane de cynorrhodon Bio de Parenthese Café est pleine de saveurs acidulées. Son nectar est une couleur rose – rouge pâle.
D’autres plantes peuvent accompagner cette tisane en cas de fatigue ou d’état grippal (voir notre gamme herboristerie) :
Conseils pour l’infusion
Les coquilles de Cynorrhodon sont à utiliser en infusion lente (10 minutes) ou en décoction.
En infusion : 15g / litre – 10 min dans une eau à 90°C
Vous pouvez aussi ajouter les coquilles à des thés en vrac pour constituer votre propre recette. Nous avons testé pour vous en ajoutant du cynorrhodon à un bissap de fleurs d’hibiscus, c’est excellent !
Voir aussi : Le printemps Bio | L’eucalyptus Bio
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