Les thés Parenthese Café

Les thés de Parenthese Café

« On boit le thé pour oublier le bruit du monde » Lu Yu Maitre de thé sous la dynastie Tang (618-907)

Le thé est apparu il y a environ 5 000 ans en Chine qui est le berceau de cette plante. Les feuilles de thé sont cueillies sur l’arbre, le théier. L’art du thé apparaît au 8ème siècle avec les méthodes de production, transformation et dégustation. Les moines bouddhistes l’introduisent ensuite au Japon au 9ème siècle. Ce n’est que 2 siècles plus tard qu’il sera exporté par la Chine vers l’Occident pendant la dynastie MING (1368-1644).

A l’état sauvage, le théier peut atteindre 10 à 15 mètres. Toutefois, il est taillé à 1m10 de hauteur pour faciliter la récolte de ses feuilles. Il y a 3 récoltes de feuilles par an et chaque période imprime au thé une saveur particulière.

La première récolte a lieu de mi-mars à mi-avril : saveur douce et végétale (c’est le First Flush) qui révèle des thés rares et aromatiques.

La seconde période (récolte du milieu) se situe de mi-avril à mi-mai : saveur plus fruitée et parfumée.

Enfin la dernière période se déroule de mi-mai à mi-juillet : ce sont des crus plus corsés et moins fins.

Une feuille de thé
Une feuille de thé
Récolte du thé
Récolte du thé

Le thé est la principale boisson vendue dans le monde, bien avant le café ! En effet, il se boit près de 1200 milliards de tasses par an, soit environ 36 000 tasses à chaque seconde ! 

Les bienfaits du thé

Le thé est est concentré de bienfaits pour la santé.

Sa teneur élevée en polyphénol permet, en effet, de lutter contre les radicaux libres. 

Ses antioxydants ont aussi un effet cardio-protecteur.

Le thé facilite encore la digestion et diminue le mauvais cholestérol. Il a enfin un effet drainant et participe ainsi à l’élimination des graisses du corps.

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