Le Café du Mexique – Culture et saveurs

Le Café du Mexique - Parenthese Café

Culture et origine du café du Mexique

Au XVIIIe siècle, les premières plantations de café ont été établies au Mexique par des moines espagnols. Depuis lors, le Mexique est devenu l’un des principaux producteurs mondiaux de café, avec des régions renommées comme Veracruz, Oaxaca et Chiapas.

En moins de deux siècles, le Mexique s’est hissé à la 10ème place des pays producteurs de café. Il est surtout le 1er pays producteur de café bio et équitable.

Le pays réglemente, en effet, le fonctionnement des coopératives afin de protéger les petits producteurs et de s’assurer d’une juste répartition de la valeur entre les exploitations familiales et les négociants. Les pratiques commerciales sont donc éthiques.

Le café Mexicain est essentiellement issu de l’arabica. Il est cultivé entre 800 et 1700 mètres d’altitude dans les régions du Sud du pays. La culture y est traditionnelle et souvent biologique.

Les fermiers mexicains utilisent, en effet, des méthodes de culture durable, favorisant la biodiversité et la préservation de l’environnement. Ils pratiquent l’agroforesterie, en cultivant le café sous l’ombre d’arbres plus grands pour favoriser la biodiversité et la protection de l’environnement. L’écoresponsabilité est devenue une notion cruciale dans l’agriculture mexicaine, dans un monde marqué par des défis environnementaux sans précédent.

Les principales variétés d’arabica cultivées au Mexique

Plus de 120 variétés de cafés arabica sont cultivées au Mexique. Les cafés Mexicains les plus répandues sont :

  • L’Arabica Typica : cette variété, souvent cultivée dans le Chiapas, est appréciée pour sa douceur, son corps moyen et ses notes de chocolat et de noisette.
  • Le Bourbon : on le retrouve particulièrement dans la région de Oaxaca. Il est réputé pour ses notes équilibrées de caramel et de fruits. • Le Mundo Novo : issu d’un croisement entre les deux premières, ce café, principalement cultivé dans la région de Veracruz, présente des notes de chocolat, fruits et caramel.
  • Le Pluma Hidalgo : comme l’Arabica Typica, ce café est principalement cultivé dans la région d’Oaxaca. Il est doux et offre des notes de chocolat, de fruits et de noisette.

Le café du Mexique Parenthese Café

Café mexicain

Le café du Mexique Parenthese Café est issu de plusieurs coopératives de cafés situées dans la Madre del Sur, la chaine de montagne la plus haute du Pays s’étendant sur 1000 kms au Sud de Michoacan à Oaxaca.

Sur les hauteurs de cette chaine de montagne, vous y trouverez un microclimat unique avec des températures fraiches et une humidité élevée propices à la culture du café.

Les cerises de café sont dépulpées manuellement à l’aide d’un mortier pour libérer les grains sans les broyer. Les grains sont ensuite lavés. Le traitement par voie humide consiste à laisser tremper les grains de café vert dans des réservoirs d’eau pendant 12h à 18h afin d’enlever les derniers mucilages. Ils sont ensuite étalés au soleil pour les sécher.

Sa culture biologique et équitable est contrôlée et certifiée par Ecocert.

Café du mexique

La recette de notre café du Mexique

Notre café du Mexique Bio est un blend, une subtile recette mélangeant deux variétés différentes d’Arabica poussant à haute altitude : le Bourbon et le Pluma Hidalgo.

Le café vert est torréfié en France dans le strict respect des méthodes artisanales prônant le refroidissement lent, à l’air libre, pour conserver toutes les saveurs du café. La torréfaction est dite “moyenne” (Médium Roast) : les grains de café vert sont torréfiés à une température d’environ 210 à 220°C pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les grains se teintent et développent une certaine brillance due à l’huile de café qui commence à se développer. La torréfaction “Médium Roast” est la plus adaptée pour préserver les saveurs de cafés d’origine.

Les notes de cette recette entre deux variétés d’arabica conservent les particularités du café du Mexique : un café doux, peu acide, un corps moyen et des notes fruitées et chocolatées.

Le saviez-vous ?

  • Les mexicains sont les pionniers de la culture biologique du café dans le monde.
  • La mention « Altura » (hauteur) sur un pack de café signifie que ce dernier est de haute altitude, donc plus corsé et de qualité supérieure.
  • Les plantations de café en altitude bénéficient de températures modérées, de sols riches et de conditions idéales pour une maturation lente des cerises de café. Cela se traduit souvent par des cafés doux et des arômes complexes de chocolat, de noisette et de fruits.

Le must du café en grains !

Parenthese Café
Le café du Mexique Bio
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