Idées de desserts au café

Desserts au café - Idées de recettes Parenthese Café

Rien de mieux pour bien commencer la journée qu’une bonne tasse de café. Le café vous réveille en douceur et vous donne un coup de pep’s pour affronter les épreuves du quotidien. Mais pour profiter de la saveur exquise du café même à l’issue de vos repas, découvrez ici quelques idées de recettes de desserts au café les plus populaires.

La gaufre au pur Café Arabica

Cette recette spéciale de pâte à gaufre a été mise au point spécialement pour accompagner une bonne tasse de café ou même de thé. Pour préparer cette pâte à gaufre aromatisée au café, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 250g de farine avec levure ;
  • 10g de sucre en poudre ;
  • 50 g de café en poudre pur arabica ;
  • 2 œufs ;
  • 65g de beurre ;
  • 40 cl de lait ;
  • Du sucre glace et un peu de sel.

Pour la préparation de la pâte, il suffit de mélanger la farine, le sucre, le café, le sel et les œufs dans un grand saladier et battre énergiquement avec un fouet. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et réservez-le.

Une fois les ingrédients du saladier bien mélangés, ajoutez-y le lait et le beurre fondu et mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, lisse et sans grumeaux.

Laissez reposer la pâte pendant environ une heure avant de la passer dans un gaufrier pour la cuisson.

Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de café en fonction de vos préférences. Nous vous conseillons un café léger tel que le Moka d’Ethiopie Bio ou le café moulu expresso Italien Bio. Vous pouvez aussi choisir un autre café moulu.

Le moka au café

Ce délicieux dessert à base de café demande un temps de préparation de 45 minutes et 20 minutes pour la cuisson. Pour 8 personnes, vous devez prévoir les ingrédients suivants :

POUR LA GENOISE

  • 8 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre fondu (facultatif)
  • 1 pincée de sel

POUR LE SIROP

  • 200 g de sucre
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de rhum pour parfumer

POUR LA CREME

  • 200 g de beurre  
  • 150 g de sucre 
  • 3 à 5 cl d’eau 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 1 Cuillère de café infusé
  • Cacao amer en poudre 

Pour la préparation, vous devez procéder étape par étape. Premièrement, réalisez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille.

Coupez-la ensuite en trois disques de même épaisseur.

Punchez la génoise au sirop parfumé puis confectionnez la crème au beurre et au café.

Répartissez cette crème sur le premier disque, posez le deuxième disque et recouvrez-le également de crème.

Posez le troisième disque de génoise et masquez les contours avec la crème au beurre.

Pour les finitions, étalez une fine couche de crème sur le gâteau et saupoudrez de cacao nature ou parfumé.

Le brownie au chocolat et café

Pour réaliser ce délicieux dessert pour 6 personnes, vous devez prévoir les ingrédients suivants :

  • 125g de beurre ;
  • 2 œufs ;
  • 70 g de chocolat pâtissier ;
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine ;
  • 80 g de noisettes ;
  • Arome café.

La préparation de ce dessert ne demande que 35 minutes, cuisson comprise.

Commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou en mode de décongélation au micro-ondes. Terminez la fonte en remuant pour garde une bonne texture.

Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine et le chocolat fondu puis mélangez.

Ajoutez les noisettes et l’arôme café et mélangez de nouveau.

Une fois l’appareil prêt, versez le dans un moule et enfournez à une température de 180°C avec le thermostat réglé sur 6. Laissez cuire pendant 25 minutes et laissez refroidir avant de déguster. 

La religieuse au café

Bonne dégustation avec ces desserts au café !

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