Le cupping dans la dégustation des cafés

Cupping Parenthese Café

Vous souhaitez apprendre à maîtriser la technique de dégustation du « cupping » ou « dégustation à la brésilienne » . Invitez vos amis à y participer !

La technique du cupping est employée dans le monde entier par les meilleurs barista !

Voici comment faire :

  • Alignez sur une table des tasses de cafĂ© vides ;
  • Versez dans chacune des tasses 12 g de cafĂ©s moulus que vous souhaitez faire dĂ©guster ;
  • Portez de l’eau Ă  Ă©bullition (100 °) et laissez la refroidir une minute pour qu’elle soit Ă  une tempĂ©rature comprise entre 93 et 96° ;
  • Versez directement l’eau sur le cafĂ© moulu en vous assurant qu’il soit complètement imbibĂ©. A ce stade, ne remuez surtout pas et remplissez la  tasse ;
  • Laissez le cafĂ© infuser pendant 4 minutes. Pendant ce temps, Ă©valuez l’arĂ´me de la croĂ»te (la couche de cafĂ© flottant au-dessus de l’eau) ;
  • Après les 4 minutes, remuez doucement la surface 3 fois avec une cuillère (il s’agit de casser la croĂ»te du marc flottant) et Ă©valuez une nouvelle fois l’arĂ´me qui s’est alors modifiĂ© ;
  • Plongez la cuillère dans la tasse et aspirez le cafĂ© avec un peu d’air, ce qui aidera Ă  diffuser les arĂ´mes dans votre bouche et votre palais. ConsidĂ©rez les sensations tactiles (fine huileuse, douce, âpre, crĂ©meux, corsé…) ;
  • Demandez ensuite Ă  chacun des participants Ă  la dĂ©gustation de noter discrètement sur une feuille de papier les saveurs et les arĂ´mes qu’il a dĂ©couvert. Demandez aussi Ă  chacun d’eux de classer par ordre de prĂ©fĂ©rence les cafĂ©s dĂ©gustĂ©s.

Pour aider chacun des participants à définir les saveurs et les arômes, fournissez la roue des arômes du café retenue par les meilleurs experts :

Cupping - Roue des saveurs de café
image-4986

A l’issue de la dégustation, demandez à chacun des participants de donner ses appréciations et son classement  sur les cafés. 

Ouvrez les débats sur les prises de position de chacun. Un bon moment d’échanges, de rigolade et d’apprentissage en quelque sorte !

Découvrez aussi notre carte des cafés

Devenez hôtesse d'une réunion Parenthese Café


Parenthese Café – Le plaisir de la vente Ă  domicile

Recrutement VDI – Vente directe de cafĂ©s, thĂ©s, infusions, biscuits et chocolats

Le cupping dans la dégustation des cafés
5 (100%) 1 vote[s]

Envoyer la commande Ă  payer
Envoyer la commande par mail et encaisser par CB
Back Envoyer la commande Ă  payer
Envoyer la commande par mail et encaisser par CB
Votre demande de paiement par CB a été correctement envoyée !