Le cupping dans la dégustation des cafés

Cupping Parenthese Café

Le cupping

Vous souhaitez apprendre à maîtriser la technique de dégustation du “cupping” ou “dégustation à la brésilienne” . Invitez vos amis à y participer !

La technique du cupping est employée dans le monde entier par les meilleurs barista !

Comment faire un cupping ?

  • Alignez sur une table des tasses de café vides ;
  • Versez dans chacune des tasses 12 g de cafés moulus que vous souhaitez faire déguster ;
  • Portez de l’eau à ébullition (100 °) et laissez la refroidir une minute pour qu’elle soit à une température comprise entre 93 et 96° ;
  • Versez directement l’eau sur le café moulu en vous assurant qu’il soit complètement imbibé. A ce stade, ne remuez surtout pas et remplissez la  tasse ;
  • Laissez le café infuser pendant 4 minutes. Pendant ce temps, évaluez l’arôme de la croûte (la couche de café flottant au-dessus de l’eau) ;
  • Après les 4 minutes, remuez doucement la surface 3 fois avec une cuillère (il s’agit de casser la croûte du marc flottant) et évaluez une nouvelle fois l’arôme qui s’est alors modifié ;
  • Plongez la cuillère dans la tasse et aspirez le café avec un peu d’air, ce qui aidera à diffuser les arômes dans votre bouche et votre palais. Considérez les sensations tactiles (fine huileuse, douce, âpre, crémeux, corsé…) ;
  • Demandez ensuite à chacun des participants à la dégustation de noter discrètement sur une feuille de papier les saveurs et les arômes qu’il a découvert. Demandez aussi à chacun d’eux de classer par ordre de préférence les cafés dégustés.

La roue des arômes

Pour aider chacun des participants à définir les saveurs et les arômes, fournissez la roue des arômes du café utilisé par les experts :

Cupping - Roue des saveurs de café

A l’issue de la dégustation, demandez à chacun des participants de donner ses appréciations et son classement  sur les cafés. 

Ouvrez les débats sur les prises de position de chacun. Un bon moment d’échanges, de rigolade et d’apprentissage en quelque sorte !

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La technique du cupping
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