Verrine au thé matcha
Nous vous présentons présente une recette de verrine au thé matcha, ce fameux thé dont raffolent les Japonais ! Une préparation simple à réaliser et un vrai délice !
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 150 g de sucre (on peut diminuer à 100g si on préfère les desserts peu sucrés)
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à café de poudre de thé Matcha
- 50 grammes de pistaches décortiquées
Préparation de la verrine au thé matcha
- Porter à ébullition 400 ml de lait. Pendant ce temps, diluer la Maïzena dans 100 ml de lait froid.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le thé matcha et le lait froid, bien mélanger, puis ajouter le lait chaud doucement sans cesser de fouetter.
- Remettre la préparation dans une casserole sur feu moyen, et laisser épaissir en remuant bien.
- Verser dans les verrines et garder au réfrigérateur 1h30 minimum.
- Concasser les pistaches et déposer 2 cuillères à café dans chaque verrine avant de de servir.
Le thé matcha, c’est quoi ?
Le thé matcha est cultivé et façonné au Japon. C’est un thé vert dont les jeunes feuilles ont été mises à l’ombre avant la récolte afin qu’elles conservent toutes leurs couleurs et prennent une texture et une saveur plus douce.
Les feuilles vertes, chargées en chlorophylle, sont ensuite séchées à l’ombre, puis broyées à l’aide d’un moulin en pierre. La mouture devient si fine qu’elle se mélange et est ingérée sans être filtrée.